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[요리비결]빅마마 이혜정의 전복곰탕 레시피

코시롱제주 2024. 12. 26. 12:15

요리비결의 빅마마 이혜정의 전복곰탕 레시피

전복은 예로부터 바다의 산삼이라 불릴 만큼 영양이 풍부한 보양 식재료로 알려져 있습니다. 특히 고단백, 저지방, 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 몸을 따뜻하게 데우고 기력을 회복시키는 데 탁월한 효과가 있습니다. 여기에 깊고 진한 국물 맛이 일품인 곰탕이 더해지면, 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 완벽한 겨울철 보양식이 완성됩니다.

 

올해가 끝나가는 지금, 연말 모임이나 새해를 준비하는 자리에서 가족들과 친구들과 함께 나누기에 더없이 좋은 메뉴입니다. 추운 겨울, 따뜻한 국물이 몸을 녹여주고 전복의 쫄깃한 식감과 풍부한 맛은 특별한 날의 분위기를 한층 더 풍성하게 만들어줍니다.😊

 

전복곰탕 재료

**메인 재료

  • 황태포(50g)
  • 물(4컵/800ml)
  • 무(200g)
  • 새송이버섯(300g)
  • 두부(100g)
  • 전복(480g)
  • 끓는 황태 밑국물(3½컵/700ml)
  • 잣(1t) 

**양념 재료

  • 참기름(2T)
  • 청주(⅓컵/70ml)
  • 참기름(2큰술_밑국물용)
  • 참기름(¼컵/50ml_전복용)
  • 소금(1t)
  • 후춧가루(약간)
 
출처 : https://www.youtube.com/watch?v=RrimaEOwefE
 

만드는 방법

  1. 황태포 손질: 황태포(50g)는 물에 살짝 헹군 뒤 물기를 짜서 준비해줍니다.(황태포는 물에 오래 담가 놓으면 영양소가 빠지기 때문에 살짝만 적셔서 줍니다.)
  2. 황태 밑국물 준비 : 냄비에 참기름 2큰술 둘러주고 손질한 황태로를 넣어줍니다. 참기름이 팬에 달궈지기 전에 황태로를 섞어줍니다. 황태포는 바짝 볶아 줘야 뽀얀 국물을 낼 수 있어서 타지 않게 불조절을 하며 잘 볶아줍니다. 그 후 물(4컵/800ml)을 더 뽀얀 국물이 나올 수 있도록 나눠 넣어 15분 정도 끓여줍니다.
  3. 부재료 준비 : 무(200g)는 나막썰기로 새송이버섯(300g)과 두부(100g)는 무 사이즈와 맞춰서 먹기 좋게 썰어줍니다.(재료들을 비슷한 사이즈로 손질하면 더 먹음직스러워 보입니다.)
  4. 전복손질 : 7~10cm 길이 정도의 전복을 전복솔 혹은 칫솔을 활용하여 깨끗이 씻은 후, 껍질에서 내장이 터지지 않게 조심히 분리하고 이빨을 제거합니다. 그 후 취향에 따라 슬라이스 등 먹기 좋게 썰어줍니다.
  5. 전복 및 밑국물 준비 : 달군 냄비에 참기름(¼컵/50ml)을 둘러주고 전복을 넣어줍니다. 참기름을 넉넉히 두르는 것이 포인트입니다. 볶아준 전복에 청주(⅓컵/70ml)와 손질한 무, 황태 밑국물(3½컵/700ml)을 넣고 뚜껑을 덮어 1시간 정도 끓여줍니다. (물이 ⅓ 정도 줄어들 때까지 끓어줍니다)
  6. 마무리 : 잘 끓여진 냄비에 새송이버섯, 두부를 먹기 좋게 올려주고 소금 1작은술과 후춧가루를 약간 넣어줍니다. 취향에 따라 플레이팅된 전복곰탕에 잣을 고명으로 뿌려 마무리해줍니다.

TIP. 전복은 손질할 때 살짝 데쳐주면 손질하시기 조금 더 편해집니다.(약 3분 정도)

TIP. 신선한 전복을 사용하면 더욱 깊은 감칠맛과 영양 모두 챙길 수 있습니다.

TIP. 황태포를 물에 오래 담가 놓으면 영양소가 빠지기 때문에 살짝만 적셔줍니다.

 

 

전복이 보양식으로 좋은 이유

 
  1. 단백질과 풍부한 필수 아미노산 함유 : 전복은 고단백 식품으로, 체내 근육 형성과 조직 회복을 돕는 데 유익합니다. 특히 필수 아미노산이 풍부하여 신체의 활력을 높이고 피로 회복에 효과적입니다. 이러한 특성은 몸보신 음식으로서 전복의 가치를 높여줍니다. 전복에 포함된 단백질과 아미노산은 신체의 회복과 체력 증진에 중요한 역할을 합니다.
  2. 면역력 강화 : 전복에는 아연, 셀레늄, 철분 등 면역 체계를 강화하는 데 중요한 미네랄이 다량 포함되어 있습니다. 아연은 백혈구의 생성을 촉진해 감염에 대한 저항력을 높이며, 셀레늄은 항산화 작용을 통해 체내 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 전복에 포함된 미네랄이 면역력을 높이는 데 긍정적인 영향을 미친다고 언급되었습니다.
  3. 피로 회복 및 체력 증진 : 전복에는 비타민 B군(특히 B12)이 풍부하여 피로 회복과 에너지 대사에 도움을 줍니다. 또한, 전복에 포함된 타우린 성분은 간 기능을 개선하고 체내 해독 작용을 촉진하여 피로를 빠르게 해소하는 데 기여합니다. 이러한 내용은 연구를 통해 전복이 간 기능 개선과 체력 회복에 효과적임이 밝혀졌습니다.
 

 

 

 

전복이 보양식으로 좋은 이유 참고 : Choi, J. H., Lee, S. H., Kim, S. H., & Park, J. S. (2014). Nutritional and biochemical properties of abalone (Haliotis discus hannai) muscle. Food Science and Biotechnology, 23(4), 1217-1225. / Kim, M. H., Kim, Y. J., & Lee, S. K. (2015). Cardiovascular health benefits of omega-3 polyunsaturated fatty acids. Journal of the American Heart Association, 4(9), e002356. / Lee, H. J., Kim, D. Y., & Jang, S. H. (2017). Anti-inflammatory effects of abalone protein hydrolysates on lipopolysaccharide-induced inflammation. Journal of Food Science, 82(3), 620-626.