[바다한상] 레이먼킴 셰프 전복 세피체&파스타 레시피
바다한상의 레이먼킴 셰프 전복 세피체&파스타 레시피
세비체는 해산물을 회처럼 얇게 잘라 레몬즙 등에 재운 후 차갑게 먹는 중남미 지역의 음식입니다. 전복 세비체와 전복 내장 파스타는 특별한 날에 완벽히 어울리는 고급스러운 요리입니다. 신선한 전복을 활용해 건강은 물론 미식의 즐거움까지 선사하는 이 요리는 코스로 내기에 손색이 없습니다.
전복 세비체는 레몬과 라임의 상큼한 풍미가 전복의 쫄깃한 식감과 어우러져 입맛을 돋우는 전채 요리입니다. 오독오독 씹히는 전복과 신선한 채소, 매콤한 고추, 고소한 올리브오일이 조화를 이루며 건강함을 한껏 살립니다. 특히 레몬과 라임은 비타민 C가 풍부해 면역력 강화에 도움을 주며, 전복은 고단백 저지방 식재료로 건강한 다이어트에도 효과적입니다.
메인 요리로 이어지는 전복 내장 파스타는 풍부한 풍미와 고급스러운 비주얼이 돋보이는 요리입니다. 전복 내장을 활용해 깊고 진한 바다의 맛을 담아낸 소스는 파스타 면과 완벽히 어우러지며, 잣과 버터의 고소함이 더해져 감각적인 맛을 선사합니다. 여기에 페페론치노의 은은한 매콤함과 파래 가루의 바다 향이 더해져 한층 특별한 식사를 완성합니다.
이 두 요리는 전복의 풍부한 영양을 고스란히 담고 있을 뿐 아니라, 신선한 재료와 다채로운 맛의 조화로 특별한 날을 더욱 특별하게 만들어줄 것입니다.😊
전복 요리 재료
**쎄비체
- 전복 2미
- 양파 1/2개
- 고추 1개
- 고수(취향에 맞춰서 준비)
- 라임 1개
- 레몬 1개
- 삶은 대하 5개
- 삶은 옥수수 반 개
**전복 내장 파스타
- 전복 2미
- 전복 내장 (4미 기준)
- 리아텔레 3덩어리(없으시면 다른 파스타 종류로 2인분정도 분비)
- 잣 30~50g
- 양파 1/2개
- 마늘 4개
- 파래(취향껏 준비)


쎄비체 만드는 방법
- 재료 손질 : 전복을 깨끗이 손질해 준 후 전복의 식감이 더욱 잘 느껴지도록 길게 굵게 썰어주세요.(전복 내장은 하단의 전복 내장 파스타에 사용되므로 따로 보관해 주세요.) 양파도 전복과 먹을 때 조화로운 식감을 위해 길게 썰어 준비해 줍니다. 고추는 반을 잘라 잘게 다져주고 고수는 취향에 따라 추가하여 다져줍니다.
- 재료 섞어주기 : 재료들을 모두 섞어주고 레몬과 라임 즙을 짜서 버무려 줍니다. 재료들이 어우러지면 소금과 후추를 뿌린 후 15분 동안 재워주세요. (취향에 따라 매운 것을 좋아하시면 고추를 추가하거나 고수 향을 좋아하시면 고수를 추가하셔도 좋습니다. 정해진 레시피보다는 들어가는 재료들의 조화가 레시피의 본질이므로 입맛에 맞춰 조리해도 좋습니다.)
- 마무리 : 15분 동안 재워 놓은 세비체를 꺼내 그릇에 담아주고 올리브오일을 위에 살짝 뿌려주고 삶은 옥수수를 반개 옥수수알만 길게 통으로 잘라서 먹기 좋은 사이즈로 잘라준 후 플레이팅 해줍니다.
TIP. 라임과 레몬은 바닥에 손바닥으로 누르며 굴려서 말랑말랑하게 만들어 주면 즙을 더 쉽게 짤 수 있습니다.
TIP. 정해진 용량이나 비율보다는 준비된 모든 재료가 들어감으로써 즐길 수 있는 레시피이므로 입맛에 맞춰 재료들을 추가해도 좋습니다.
TIP. 옥수수를 손질할 때는 젓가락으로 옥수수를 꽃아준 후 칼로 옥수수 알부분을 세로로 썰어주면 손쉽게 손질 가능합니다.
전복 내장 파스타 만드는 방법
- 재료 손질 : 잣을 취향껏 팬에 볶아 노랗게 색이 올라올 때까지 볶아주세요. 양파 반 개와 마늘 2개는 길게 썰어주고 마늘 2개를 다져준 뒤 소금을 뿌려주세요.
- 재료 볶아주기 : 팬에 올리브 오일을 두르고 양파와 다진 마늘을 넣어 소금 한 꼬집을 더한 후, 양파가 투명해질 때까지 가볍게 볶아줍니다. 재료가 부드럽게 숨이 죽으면 잠시 팬에서 내려 따로 보관합니다. 다음으로, 팬에 다시 올리브 오일을 넉넉히 둘러주고 페페론치노와 길게 썬 마늘을 넣어 향을 끌어올립니다. 향이 충분히 퍼졌을 때 손질한 전복 내장을 넣고 볶아 색이 짙어질 때까지 조리합니다. 내장이 익으면 팬에서 따로 꺼내 다져준 뒤, 다시 팬에 넣어줍니다. 여기서 화이트 와인을 살짝 부어 내장의 풍미를 더하며 알코올이 날아갈 때까지 볶아줍니다. 이제 준비된 볶음 재료와 설탕, 면수, 파래 가루를 넣어 풍미를 한층 더해줍니다. 여기에 삶아 둔 파스타 면과 버터, 고소한 잣, 전복살을 넣어 가볍게 버무리며 볶아줍니다.
- 마무리 : 조리가 완료된 파스타는 예쁜 접시에 담아주세요. 이때, 파래가 위쪽에서 은은하게 보이도록 플레이팅 하면 더욱 아름답습니다. 만약 식용 꽃이 있다면 몇 송이를 곁들여 마무리해 보세요. 색감이 더해져 더욱 고급스럽고 먹음직스러운 요리가 완성됩니다.
TIP. 전복은 오래 가열하면 식감이 좋지 않아 지므로 조리 마지막 단계에 살짝만 조리해 줍니다.
TIP. 특별한 요리로 내고 싶으시다면 식용 꽃으로 플레이팅을 해주시면 더욱 먹음직스러운 요리가 완성됩니다.
전복이 보양식으로 좋은 이유 3가지
- 고단백 저지방의 건강식품
전복은 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮아 체중 관리와 근육 형성에 도움을 줍니다. 특히 성장기 어린이와 활동량이 많은 성인들에게 훌륭한 에너지원이 됩니다. - 혈압 조절과 심혈관 건강
전복에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 혈압을 조절하고 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 나트륨 섭취가 많은 현대인의 식단에서 균형을 잡아주는 역할을 합니다. - 피부 건강과 노화 방지
전복에는 콜라겐 합성을 돕는 비타민 E와 피부 재생을 촉진하는 미네랄이 포함되어 있어 피부 탄력을 유지하고 노화를 예방하는 데 효과적입니다.
전복은 단순히 맛있는 식재료를 넘어 몸을 건강하게 유지하는 데 필수적인 영양소를 제공하며, 다양한 요리에 활용하기 좋은 만능 재료입니다. 다양한 요리에 활용하면 몸에도 좋고 맛 좋은 식사가 가능합니다.
레이먼킴셰프의 완도전복 맛기행&전복요리 [바다한상]_유튜브영상