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[나 혼자 산다] 전현무 전복 튀김 레시피

코시롱제주 2025. 1. 13. 13:36

나 혼자 산다의 전현무 전복 튀김 레시피

전복 눈꽃 튀김은 '나 혼자 산다'에서 전현무가 소개한 특별한 요리로, 전복의 쫀득한 식감과 튀김의 바삭함이 어우러진 이색적인 메뉴입니다. 전복의 고급스러운 풍미를 바삭한 튀김옷으로 감싸 한층 더 색다른 식감과 맛을 선사합니다.

 

눈꽃 튀김옷으로 사용해 독특한 비주얼을 완성하며, 손님을 초대하거나 특별한 날 테이블을 장식하기에 제격인 요리입니다. 이 요리는 바삭한 식감과 전복의 고소한 풍미가 완벽히 어우러져 누구나 만족할 수 있는 고급스러운 한 접시로 추천하는 레시피입니다. 😊

 

전복 튀김 재료

**메인 재료

  • 전복 4미
  • 튀김가루 3큰술
  • 얼음물, 냉수 100ml
  • 식용유

**전복 내장 소스 재료

  • 전복내장(전복 4미)
  • 진간장 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 레몬 1개

**일반 소스 재료

  • 물 4컵
  • 진간장 1컵
  • 설탕 1컵
  • 맛술이나 소주 1/2컵
  • 생강 조금
  • 대파 1/2
  • 양파 1/2
  • 가쓰오부시 한 줌정도

 

 

만드는 방법

  1. 전복 손질 : 깨끗하게 전용 솔이나 칫솔을 활용해 전복을 닦아주고 껍질과 내장을 분리해줍니다. (전복이빨, 모래주머니 등도 제거해주면 좋습니다.) 전복 손질이 어렵다면 3분 정도 대쳐서 사용하시면 쉽게 분리될 수 있습니다. (전복회의 식감을 원하시면 1분 미만으로 바닥에 자작하게 껍질만 잠기게 해서 대쳐주세요) 
  2. 전복 튀김 준비 : 얼음물, 냉수를 이용해서 튀김이 더욱 바삭하게 차가운 물을 사용해주시고 튀김과 얼음물은 1:1 비율로 약간 점도가 있어 흐르는 정도로 준비해줍니다. 젓가락으로 글루텐이 형성되지 않게 살살 풀어 덩어리진 부분이 없도록만 풀어주세요. 전복은 키친타워를 이용해 물기를 제거해주고 튀김과 전복이 분리되지 않게 튀김가루를 살짝 뭍혀서 준비한 튀김 반죽에 고르게 입혀주세요.
  3. 튀기기 : 기름을 넉넉하게 준비하고 튀김 반죽을 전가락에 뭍혀 한방울 떨어트려보고 부글부글 튀겨지는 소리가 나면 온도가 준비된 상태이므로 전복을 기름에 조심히 담궈주세요. 튀기는 과정에서 기름이 튈 수 있으니 꼭 물기를 제거한 도구와 주변을 정리해주고 기름에 넣을 때 퐁당 넣지 않고 조심히 넣어주세요. 기름은 중약불로 해서 기름의 온도가 너무 올라가지 않게 주의해주세요.(연기가 올라오면 너무 고온의 기름이기 때문에 쉽게 탈 수 있어요. 그때는 불을 끄고 기름을 추가해서 온도를 낮춰주거나 잠시 식힌 후 조리해주세요.) 전복을 1차로는 가볍게 튀겨주고 살짝 식힌 상태에서 2차로  튀겨주세요.(튀김 반죽이 많은 걸 좋아실 경우 튀김 반죽에 한번 더 뭍혀서 조리하셔도 좋습니다.) 튀기는 과정에서 튀김반죽을 손으로 살짝 떠서 전복 위로 뿌려주세요, 이 과정에서 튀김 눈꽃이 생깁니다.
  4. 전복내장 소스 만들기 : 준비해 놓은 전복 내장과 진간장, 맛술을 넣고 갈아줍니다. 갈아준 전복 내장 소스는 중약불에 살짝 익혀주고 접시에 담아주고 레몬을 반으로 갈라 짜서 레몬즙을 넣어주고 취향에 따라 생강, 쪽파, 참기름을 추가해줍니다. 이 소스에 밥을 볶거나 죽을 하셔도 맛있게 드실 수 있어요.
  5. 일반 소스 : 전복내장 향에 익숙하지 않으신 분들은 물 4컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 맛술이나 소주 1/2컵, 생강, 대파, 양파, 가쓰오부시를 준비주고 중불에 물, 진간장, 설탕을 넣고 끓여주어 설탕이 녹을 때쯤 생강, 대파, 양파를 큼직하게 썰어 육수용으로 손질 후 넣어줍니다. 끓기 시작하면 맛술이나 소주를 넣고 다시 끓었을 때 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어주세요. 한김 식힌 후에는 건데기를 견져주면 소스가 완성 됩니다.
  6. 마무리 : 전복튀김을 그릇에 담아주고 소스를 취향껏 찍어 주셔주면 준비가 완료됩니다.

TIP. 전복 내장 소스는 따로 냉동하여 전복죽이나 전복밥 등 활용가능합니다.

TIP. 전복은 꼭 물기를 제거해 주어야 튀김 반죽도 분리 되지 않고 기름 튀는 현상을 방지할 수 있습니다.

TIP. 눈꽃 튀김 모양을 낼 때 방송처럼 손을 직접 넣으시면 화상의 위험이 있으니 꼭 기름에서 떨어진 상태에서 튀김반죽을 뿌려주세요.

 

 

전복이 보양식으로 좋은 이유

 

1. 면역력 강화와 피로 회복
전복은 타우린과 비타민 B군이 풍부하여 간 기능을 활성화시키고 피로 회복을 돕는 대표적인 보양 식품입니다. 이 성분들은 체내 에너지 대사를 원활하게 하고 면역력을 강화해 일상생활에서 스트레스와 피로를 줄이는 데 효과적입니다.

 

2. 심혈관 건강 유지
전복은 오메가-3 지방산과 타우린이 함유되어 있어 혈압 조절과 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줍니다. 이러한 특성은 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 예방에 탁월하며, 전복 섭취를 통해 심장 건강을 유지할 수 있습니다.

 

3. 피부 및 뼈 건강에 도움
전복은 셀레늄, 칼슘, 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부하여 피부 탄력을 유지하고 뼈 건강을 증진시키는 데 효과적입니다. 특히 셀레늄은 항산화 작용으로 피부 노화를 늦추는 데 도움을 주며, 칼슘과 마그네슘은 골밀도를 유지하여 골다공증 예방에 기여합니다.

전복은 그 자체로도 훌륭한 보양식이지만, 다양한 요리로 즐기면 그 풍미와 효능을 더욱 극대화할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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