코시롱제주의 쿠킹북

백종원 간단 전복 레시피 10가지

코시롱제주 2025. 1. 10. 09:00

백종원 간단 전복 레시피 10가지

전복은 고급스러운 재료로 여겨지지만, 백종원의 간단하고 실용적인 레시피를 활용하면 누구나 쉽게 다양한 요리를 만들 수 있습니다. 신선한 전복의 쫄깃한 식감과 풍미를 살린 전복 요리 10가지를 소개합니다. 손쉬운 손질법부터 초보자도 따라 할 수 있는 다양한 조리 방법까지 다양하게 준비되어 있어요. 😊

 

간단 전복 레시피 10가지 재료

**메인 재료

  • 전복회 : 전복, 다진마늘, 맛소금, 참기름
  • 전복숙회 소스 : 전복, 초장
  • 전복구이 : 전복 2개 기준 통마늘 10개, 식용류
  • 전복 버터 구이 : 전복 2개, 식용류, 버터
  • 전복 조림 : 12미 전복 10개 기준 진간장 12큰술, 맛술 6큰술, 설탕 12큰술, 물엿 2큰술, 물 12큰술
  • 전복 파스타 : 전복 2개~4개 취향껏, 마늘도 취향껏 5개~10개 , 페퍼론치노, 치킨파우더 (크림 파스타로 드시고 싶으실 경우 우유나 파스타)
  • 전복 삼계탕 : 백종원의 인생 삼계탕, 전복 2개, 파 1대
  • 전복밥 : 2인분 기준 식용유 3큰술, 참기름 1큰술, 양파, 다진 마늘
  • 전복 라면 : 식용류 2큰술, 파, 양파, 전복살, 전복내장, 라면

 

 

만드는 방법

  1. 전복회 : 회로 드실 때는 하얗게 세척될 때까지 꼼꼼하게 검은 이끼를 씻어줍니다. 세척된 전복의 껍데기가 제일 얇은 쪽으로 숟다락을 넣어 전복 껍데기에서 떨어지면 돌려가면서 분리해줍니다. 손질된 전복에 칼집을 내주어 취향에 따라 슬라이스 해주면 더욱 먹기 좋은 식감으로 드실 수 있습니다. (회로 드실 경우 전복 이빨은 꼭 제거하고 드셔주세요) 소스로는 다진마늘, 맛소금, 참기름을 섞어 마늘 기름장에 찍어 드시면 그 감칠만이 추가되어 더욱 맛있습니다. 
  2. 전복숙회 : 전복을 끓는 물에 1분20초(80초) 동안 삶고 찬 물에 넣어줍니다. 삶은 전복은 더 쉽게 손질하실 수 있습니다. 껍질과 이빨, 취향에 따라 내장의 유무를 결정하시고 초장에 찍어 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.
  3. 전복구이 : 삶은 2개를 전복 내장과 이빨을 손질해줍니다. 칼집을 내주고 달궈진 팬에 식용류를 넉넉히 두르고 통마늘 10개(마늘 끝부분 제거)을 넣어 마늘 향을 입혀줍니다. 마늘향이 얼추 올라오면 손질 전복을 넣어주고 색이 충분히 나올 때까지 익혀줍니다. 깨끗히 씻은 전복 껍질에 살을 올리고 그릇에 빈 부분에 잘 구워진 마늘을 올려 플레이팅 해줍니다.(그 위에 쪽파를 뿌려주면 더욱 맛있어 보입니다.)
  4. 전복 버터구이 : 팬에 기름을 두르고 마늘이 노릇하게 구워지면 전복 2개를 같이 넣고 구워줍니다. 마늘과 전복이 노릇하게 구워지면(마늘 정도 색이 나올 정도) 불을 끄고 기름을 빼주고 잔열에 버터를 한큰술 정도 넣고 버터가 녹을 때까지 잘 섞어주며 향을 입혀 드셔주세요.
  5. 전복 조림 : 씻은 전복 10개 정도를 끓는 물에 넣고 1분 20초(80초) 동안 삶아줍니다. 찬물에 담가 식혀주고 전복을 손질해줍니다. 전복 내장과 이빨을 분리해주고 손질된 전복을 3-4개씩 소분해 냉동실에 넣어줍니다.(내장과 살을 별도 보관) 열이 오른 팬에 식용류 5큰술과 통마늘 약 20개를 넣고 구워줍니다. 마늘향이 올라올 때 진간장 12큰술, 맛술 6큰술, 설탕 12큰술, 물엿 2큰술, 물 12큰술을 넣은 전복 조림 양념간장(12미 전복 10개 기준)을 넣어 끓기 시작하면 전복 살을 넣어줍니다. (노두유를 넣어 색감을 더 진하게 하시면 더욱 맛있어 보입니다.) 파를 송송 썰어 넣고 기호에 따라 전복 내장도 잘라 넣어줍니다. 전복 조림에서 거품이 올라올 때쯤 청양고추를 취향껏 넣어줍니다. 소스가 자작하고 색이 올라면 불에서 내려주세요. 밥과 함께 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
  6. 전복 파스타 : 전복 2개~4개 취향껏 준비하고 마늘도 취향껏 5개~10개 정도 준비해줍니다. 손질한 전복을 슬라이스 해주고 마늘은 잘 다녀줍니다. 페퍼론치노는 잘라서 준비해주고 올리브유를 팬에 넉넉히 넣고 마늘과 고추를 튀기듯이 볶아줍니다. 향이 올라오면 전복을 넣고 충분히 익혀줍니다.(미리 익은 전복이면 향이 입힐 정도로 살짝만 볶아주셔도 됩니다.) 그 후 소금으로 간을 맞추고 면을 2인분 정도 넣어 볶아줍니다. 치킨 파우더를 한큰술 정도 넣고 알반 파스타는 면수에 섞어 준비해주고 크림 파스타는 우유(생크림)과 치킨 파우더를 섞어 넣고 볶아줍니다. 
  7. 전복 삼계탕 : 냄비에 인생 삼계탕을 넣고 끓여줍니다. 손질 전복 2개를 넣고 파는 1대 정도 썰어 다 같이 끓여줍니다. 인생 삼계탕의 찹살에 국물이 잘 스며들게 국물을 국자로 부어줍니다. 
  8. 전복밥 : 2인분 기준 팬에 식용유 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 양파와 다진 마늘을 넣고 볶다가 전복 2개와 전복 내장을 넣고 볶아줍니다. 노릇하게 향이 올라 오면 양은 냄비에 밥솥에 있는 밥을 두 공기 덜어줍니다. 밥에 참기름 1큰술을 뿌리고, 볶은 전복을 밥 위에 올려줍니다. 약불에 양은 냄비를 올려 뚜껑을 덮어주고 타닥타닥 소리가 날 때까지 기다려 누른 밥을 만들어주면 더욱 맛있게 만들 수 있습니다.
  9. 전복 라면 : 불을 켜지 않은 냄비에 식용류 2큰술, 파와 양파를 넣습니다. 불을 켜고 파와 양파를 익히다가 전복살과 내장을 넣어 같이 익혀줍니다. 라면 스프를 넣고 살짝 볶다가 물과 라면을 넣어 끓여줍니다.

TIP. 전복은 손질할 때 살짝 데쳐주면 손질하시기 조금 더 편해집니다.(약 3분 정도)

TIP. 신선한 전복을 사용하면 더욱 깊은 감칠맛과 영양 모두 챙길 수 있습니다.

TIP. 전복 등 재료의 양은 취향에 따라 덜 넣고 추가해서 드셔도 충분히 맛있게 드실 수 있습니다.

 
 
 

전복이 보양식으로 좋은 이유 (특이한 효능 3가지)

  1. 영양가 풍부
    전복은 고단백 저지방 식품으로, 필수 아미노산과 다양한 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 B군과 아연, 철분, 칼슘 같은 미네랄 성분은 체내 면역력을 강화하고 뼈 건강을 증진하는 데 효과적입니다. 또한, 전복에는 오메가-3 지방산이 포함되어 있어 심혈관 질환 예방에 도움을 주며, 두뇌 기능 향상과 염증 완화에도 기여합니다. 이러한 이유로 성장기 어린이부터 노년층까지 누구나 섭취하기에 적합한 건강식품입니다.
  2. 피로 회복에 도움
    전복에는 타우린이라는 성분이 다량 포함되어 있어 체내 에너지를 증진하고 피로를 해소하는 데 탁월한 효과를 발휘합니다. 타우린은 심장과 간 기능을 강화하고, 운동 후 근육 회복을 돕는 역할을 합니다. 특히 스트레스와 과로로 인해 체력이 저하된 현대인에게 전복은 활력을 되찾는 데 좋은 자연 식품입니다. 뿐만 아니라 항산화 물질도 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 노화 방지에도 기여합니다.
  3. 소화 촉진 및 간 기능 개선
    전복은 소화 흡수가 용이한 식품으로, 위장이 약하거나 소화가 잘 안 되는 사람도 부담 없이 섭취할 수 있는 음식입니다. 특히 간 기능을 활성화하는 데 도움을 주는 성분이 포함되어 있어 알코올 해독과 간 피로를 완화하는 데 효과적입니다. 이러한 특성으로 인해 전복은 간 건강 관리가 필요한 사람들에게 매우 유익한 음식으로 꼽히며, 숙취 해소를 돕는 자연 치료제로도 추천됩니다.

 

 

 

레시피 출처 : 백종원_전복요리_유튜브영상

 

장점 출처 : 네이버 지식백과 - 전복 효능 /  헬스조선 - 전복의 영양학적 장점 / 유튜브 - 피피엘식당 전복 레시피