백종원의 전복죽 레시피
전복죽은 고급 식재료인 전복을 활용해 부드럽고 고소한 맛이 일품인 건강식입니다. 이 레시피에서는 신선한 전복과 재료를 간단하게 준비하여 누구나 집에서 전복죽을 손쉽게 만들 수 있도록 구성되었습니다 단순하면서도 섬세해, 전복의 풍미를 한껏 끌어올립니다. 특별한 날을 더욱 특별하게 만들어줄 품격 있는 메뉴입니다. 😊
전복죽 재료
**메인 재료
- 전복 2마리(껍질 제거 후 78g)
- 당근 약간(20g)
- 밥 200g
- 참기름 2큰술(약 12g)
- 맛소금 1/4큰술(약 3.5g)
- 달걀 1개
- 간깨 약간
- 참기름 약간
- 후춧가루 약간

만드는 방법
- 전복 손질 : 전용솔이나 칫솔을 이용하여 전복살의 구석구석 이물질을 흐르는 말에 잘 닦습니다. 씻은 전복은 껍질의 두꺼운 쪽과 얇은 쪽 중 얇은 쪽 방향으로 숟가락을 넣고 살살 긁어서 껍질과 분리해 줍니다. 전복살에 붙어있는 내장 부분을 터지지 뾰족한 부분을 손으로 살짝 빼내준 후 볼록한 부분만 (모래주머니) 살짝 잘라 버려 줍니다. 그 후 가위로 전복 내장 라인을 따라서 잘라주면 내장이 연결된 구멍이 나오는데 구멍에 가위를 넣어 제일 상단에 해당하는 부분까지 잘라 길을 터준 후 손으로 밀어 이빨을 분리해 줍니다.
- 재료 손질 : 취향에 따라 당근을 추가해 썰어주고 전복살은 슬라이스 해서 준비해줍니다. 전복 내장 또한 취향껏 추가하거나 빼도 되지만 빼고 조리할 경우 전복죽 색이 하얀색을 내며 전복죽 특유의 깊은 풍미가 다소 줄어들 수 있습니다. 죽은 전복이나 냉동 전복은 내장 사용이 어려우니 사용하지 않습니다.
- 재료 볶아주기 : 밥 한공기를 준비하고 정수물 200ml, 전복내장을 넣고 믹서기에 갈아줍니다. 씹히는 걸 좋아하실 경우 전복 내장을 먼저 갈아주고 밥을 넣고 살짝 갈아줍니다. 냄비에 참기름 약 2큰술을 넣고 전복살을 살짝 볶아줍니다. 전복의 비린내를 날리는 느낌으로 살짝만 볶아주고 썰어놓은 당근을 가볍게 볶아주고 아까 갈아놓은 재료들도 부어줍니다. 맛소금 1/4큰술을 넣고 간을 맞춰줍니다. 끓어오르기 전에 계란 흰자와 노른자를 분리해 준비해주고 준비가 되면 전복죽을 휘저어 주며 흰자를 풀어줍니다. (죽이 점도 및 간이 맞으면 바로 드시는 것보다 쌀이 퍼질 때까지 기다린 후 먹으면 조금 더 시중의 죽과 비슷한 상태로 드실 수 있습니다.)
- 마무리 : 그릇에 담아주고 계란 노른자를 올려줍니다. 절구가 있다면 더욱 향이 올라오게 깨를 살짝 갈아주고 없다면 손으로 살짝 으깬 뒤 올려주고 이어서 참기름을 약간 뿌려줍니다. 기호에 따라 후추 가루를 추가해도 맛이 좋습니다.
TIP. 전복은 손질할 때 살짝 데쳐주면 손질하시기 조금 더 편해집니다.(약 3분 정도)
TIP. 냉동이나 죽은 전복을 사용할 경우에는 내장이 신선하지 않아 비린내가 날 수 있으므로 내장을 사용하지 않는다.
TIP. 준비된 정수물 양의 절반양만 사용하고 나머지 양을 우유로 대체해도 좋다.
TIP. 믹서기에 밥알이 너무 갈렸을 때에는 밥1~2큰술을 추가하여 끓인다.
전복이 보양식으로 좋은 이유 (특이한 효능 3가지)
전복의 장점
전복은 바다에서 얻을 수 있는 가장 영양가 높은 식재료 중 하나로, 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
먼저, 전복은 고단백질 식품으로 성장과 근육 형성에 도움을 주며, 저지방 고단백 식단을 추구하는 사람들에게 적합합니다. 특히 타우린이 풍부해 심혈관 건강을 지원하고, 피로 해소와 에너지 증진에도 기여합니다. 이는 오랜 시간 체력을 요하는 활동 후 회복식으로 전복죽이 선호되는 이유 중 하나입니다.
또한 전복은 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있는 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 전복에는 아연, 철분, 셀레늄과 같은 미량 영양소가 풍부하게 포함되어 있어 체내 항산화 작용을 촉진하고, 세포의 손상을 예방하는 데 기여합니다. 이러한 성분은 노화 방지와 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
특히 전복의 내장은 DHA, EPA와 같은 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 뇌 건강을 촉진하고 기억력과 집중력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 전복이 성장기 아동부터 노년층까지 모든 연령층에게 유익한 식품임을 보여줍니다.
마지막으로 전복은 해독 작용을 도와 간 건강을 지원하며, 소화를 촉진하는 데에도 효과적입니다. 이외에도 전복의 독특한 풍미와 식감은 미각을 즐겁게 해 주며, 소중한 사람들과의 특별한 식사 자리에 잘 어울리는 고급 요리 재료로 사랑받고 있습니다. 전복은 단순한 식재료 그 이상으로, 맛과 건강을 모두 만족시킬 수 있는 귀한 선물이라 할 수 있습니다.
장점 출처 : 전복 복합물의 항산화능 및 피로개선 효과 / 전복 유래 항균펩타이드의 항염증 효과 / 전복 추출물의 혈압강하 및 항혈전 효과
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