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[백종원의 요리비책] 전복 구이 레시피

코시롱제주 2024. 12. 25. 09:00

 

백종원의 요리비책, 전복 구이 레시피

전복 요리하면 흔하게 생각하는 버터 대신, 좀 더 한국적인 재료를 활용해서 감칠맛과 간장의 풍미를 맛보실 수 있습니다.

이 레시피는 백종원의 유튜브 '백종원의 요리비책'에서 직접 선보인 것으로, 하단에 첨부된 참고 부분에서 확인하실 수 있습니다.

영양가가 풍부하고 감칠맛과 식감이 좋은 맛있는 레시피입니다 ^^

 

전복 구이 재료

  • 전복 손질 전복 5마리(15미_전복 사이즈)
  • 물 1L
  • 데친 전복 5마리(15미_전복 사이즈)
  • 통마늘 12개(60g)
  • 물 약 1/4컵(40g)
  • 진간장 약 2큰술(18g)
  • 식용유 1과 1/2큰술(10g)
  • 참기름 약 1과 1/2큰술(10g)
  • 황설탕 2/3큰술(8g)

**취향에 따라 생강, 고추 등을 추가해도 좋습니다.

 

출처 : https://www.youtube.com/watch?v=gVw9OXujilo

 

 

만드는 방법

  1. 전복 손질: 전복을 전복솔 혹은 칫솔을 활용하여 깨끗이 씻은 후, 껍질에서 내장이 터지지 않게 조심히 분리하고 이빨을 제거합니다. 전복 슬라이스 전에 칼집을 주고 (식감과 모양이 좋아집니다) 3등분 등 기호에 맞게 슬라이스 해줍니다. 전복살과 분리해 놓은 전복 내장도 이후 같이 볶기 위해 챙겨줍니다.
  2. 재료와 전복 볶기: 통마늘 12개를 2등분으로 반 잘라서 센 불로 예열된 펜에 넣고 약 불로 조금 줄여줍니다. 어느 정도 마늘이 익으면 전복과 취향에 따라 전복 내장도 넣어 같이 볶아줍니다. 이때 기름은 넉넉하게 중불로 조리합니다.
  3. 소스 준비: 간장(1):설탕(1):식용류(1):물(3):참기름(0.5) 비율로 현재 레시피 기준으로는 아래 용량만큼 준비합니다.
    • 물 약 1/4컵(40g)
    • 진간장 약 2큰술(18g)
    • 식용유 1과 1/2큰술(10g)
    • 참기름 약 1과 1/2큰술(10g)
    • 황설탕 2/3큰술(8g)
  4. 재료와 소스 섞기: 설탕, 간장을 넣어주고 빠르게 물을 넣어 섞일 수 있게 해 줍니다. 기호에 따라 참기름을 추가할 경우 불을 끄고 팬의 잔열에서 참기름과 재료를 버무려줍니다.
  5. 플레이팅: 전복의 껍질이 있을 경우 마늘을 깔고 그 위에 전복을 올려주고 있으시다면 파슬리나 깨를 뿌려주면 더욱 보기 좋게 드실 수 있습니다.

TIP. 전복은 손질할 때 살짝 데쳐주면 손질하시기 조금 더 편해집니다.(약 3분 정도)

TIP. 신선한 전복을 사용하면 더욱 깊은 감칠맛과 영양 모두 챙길 수 있습니다.

TIP. 간장(1):설탕(1):식용유(1):물(3):참기름(0.5) 비율의 소스입니다.

TIP. 아이들의 밥반찬이나 술안주 등에도 좋은 레시피입니다.

 

 

전복의 주요 건강 효능

전복은 단순한 고급 식재료를 넘어 건강 증진에 필수적인 성분들을 다량 포함하고 있는 슈퍼푸드입니다. 특히, 단백질, 미네랄, 비타민이 함유되어 면역 강화, 항암 작용, 심혈관 건강 개선 등 다양한 이점을 제공하므로 식단에 정기적으로 포함하면 건강 유지에 큰 도움이 될 수 있습니다. 다양한 연구를 통해 밝혀진 전복의 주요 효능은 다음과 같습니다.

  1. 저칼로리 고단백 식품 : 전복의 영양 성분과 저칼로리 고단백 특성은 식품 영양학 자료를 기반으로 확인되었습니다.
    (출처: National Institutes of Health, FoodData Central)
  2. 피부 미용 효과 : 전복에 함유된 타우린과 콜라겐의 피부 건강 개선 효과는 해양 생물 성분의 기능성을 다룬 논문에서 발췌하였습니다.
    (출처: Kim et al., 2018, Marine Functional Foods Research)
  3. 피로 회복에 도움 : 타우린의 피로 회복 효능은 스포츠 영양학 및 대사 연구에서 확인된 바 있습니다.
    (출처: Jeong et al., 2020, Journal of Nutritional Science)
  4. 소화가 편안한 식품 : 전복이 위에 부담을 주지 않는 식품으로 적합하다는 내용은 한국의 전통 식재료 관련 연구에서 확인되었습니다.
    (출처: Lee et al., 2019, Korean Journal of Food Science and Technology)

 

 

 

전복조림인 척하는 전복구이 레시피 참고: 백종원의_요리비책_유튜브 영상
전복 주요 건강 효능 참고 : Kim et al., 2017, International Journal of Food Science and Nutrition